?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День святого Патрика...

Уже многие у нас стали праздновать этот день, но при этом не многие знают, что это за праздник...
Поэтому на всякий случай помещаю два рассказа об этом дне, вдруг кому пригодится...

1.В пятом веке Святой Патрик прибыл в Ирландию, чтобы проповедовать христианское учение. По прошествии многих веков он стал святым покровителем Ирландии и, наравне с арфой и трилистником (шамроком), превратился в характерный символ ирландской нации, который знают во всем мире.
По мере освоения ирландцами всех четырёх сторон света образ Святого Патрика повсюду следовал с ними как напоминание о том, кто они есть и откуда они пришли.
Этот образ вспоминается каждый год 17 марта в День Святого Патрика, когда весь мир на один день становится ирландским. От Дублина до Сиднея, от Нью-Йорка до Москвы ирландцы и их друзья отмечают их наследие музыкой и танцами, спектаклями и весёлыми торжествами. Но прежде всего, это день парадов, которые сопровождаются шествием автоплатформ, духовыми оркестрами, экстравагантными костюмами, народным творчеством и смеющимися лицами.
2.День Св.Патрика был религиозным праздником на протяжении веков. 17 марта чтилась память крестителя и святого покровителя Ирландии, умершего в этот день. Кроме того этот день всегда приходился на Великий Пост, время, когда массовые гуляния и шумные празднества не приветствуются. Самым многолюдным шествием в этот день было шествие прихожан в церковь к мессе. Сейчас в это трудно поверить, но в старину питейные заведения в этот день не работали. Традиция зайти после мессы в паб и пропустить с товарищами за здоровье Патрика пару стаканчиков виски появилась намного позднее1. Кстати, именно виски, а не пиво, а
тем более не ЗЕЛЕНОЕ пиво, - традицинный напиток этого дня. Пока мужчины чтили память святого в местном пабе, женщины отправлялись домой и готовили праздничный обед. Несмотря на пост находчивые ирландцы позволяли себе праздничный обед с мясом, поскольку считалась, что в свой праздник Св.Патрик превращает в рыбу любое мясо, опущенное в кастрюлю (традиция, зафиксированная еще в XII веке). Про масло и другие скоромные продукты ничего такого не говорилось, но их изголодавшиеся за несколько недель поста люди наворачивали с неменьшим удовольствием. После обеда семьями отправлялись в гости или принимали гостей у себя. В гостях много пели и плясали, не забывая прикладываться к кувшинам с виски, а когда под вечер петь и плясать становилось тяжеловато, наступало время старинных преданий, сказок и страшных маловразумительных историй со счастливым концом. Перед тем как расходится на дорожку выпивался последний стакан виски. В него клался трилистник, который человек носил на шляпе или на лацкане пиджака, виски выпивалось, а трилистник вынимался и бросался через левое плечо. Это называлось "утопить трилистник" (drowning shamrock).


Приятного всем завтра празднования...

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow