?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает же такое!!!

Три миллиона рублей компенсации обязал выплатить суд города Альметьевска Евгению Веденину, приговоренному в 2001 году к 15 годам лишения свободы за убийство, которого он не совершал. Возмещение морального вреда в столь крупном размере для Евгения стало более чем неожиданностью. Прочувствовав на своей шкуре весь произвол правоохранительных органов, он до самого последнего момента не верил, что суд займет его сторону. Но невозможное случилось. Прокуратура Альметьевска принесла Евгению официальные извинения, а городской суд обязал управление федерального казначейства республики Татарстан выплатить всю сумму компенсации – ровно три миллиона рублей. Случай для России беспрецедентный!
Правозащитники в удивленном восторге разводят руками, а сам Женя празднует победу, о которой и не мечтал.

Евгений Веденин отсидел в колонии строгого режима три года и девять месяцев, после чего был освобожден и полностью реабилитирован (его возвращение домой состоялось во многом благодаря сотрудникам отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД Санкт-Петербурга). «Фонтанка» и «Тайный советник» подробно писала обо всех перепитиях этой истории.

Напомним, что 14 апреля 2001-го года в Альметьевске был убит начальник службы безопасности компании «Татнефть» Александр Калякин. Убийство было громкое, резонансное. Город Альметьевск – нефтяная столица Татарстана. Сразу, по "горячим следам", был обнаружен и «убийца». 25-летний Евгений Веденин. А спустя три года был найден настоящий преступник, – и первыми о нем узнали сотрудники отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД Петербурга. Были арестованы не менее десяти человек (кстати, хороших знакомых скандально известного Олега Маковоза), которые, оказавшись в руках оперативников, признались в совершении различных преступлений, в том числе заказных убийств, совершенных не только в Петербурге, но и в Москве, и в том же Татарстане. Один из арестованных рассказал, что выполнял «заказ» в городе Альметьевске, убив начальника службы безопасности «Татнефть»...

Почему это преступление списали именно на Евгения, питерские оперативники объясняют очень просто: парень был ранее судим по «малолетке», не имел высокопоставленных покровителей, да к тому же внешне походил на киллера. (Судья Козихин, который осудил Евгения на 15 лет, сейчас работает мировым судьей в 16-ом округе Василеостровского района и считает, что все сделал в тех обстоятельствах верно).

Юристы АЖУРа советовали Евгению подать иск о возмещении морального вреда. Право на возмещение ущерба, причиненного незаконным арестом, привлечением к уголовной ответственности и иными действиями правоохранительных органов, есть у каждого российского гражданина. Но тогда Женя посчитал это абсолютно невозможным. «На 99, 9 процента я уверен, что компенсацию не получу», - сказал он. С ним многие были согласны. Практика возмещения морального вреда, которого удается добиться некоторым безвинно осужденным, потрясает своим цинизмом - в худшем случае один МРОТ, в лучшем -15 тысяч рублей.

Но Евгений все-таки написал исковое заявление. Клеймо убийцы, пусть и оправданного, не давало ему спокойно жить и работать в родном городе. Вся проблема заключалась в том, что никто его с такой скандальной репутацией не брал на работу.

Он принес иск в городской суд 13 сентября 2005 года, но судья отослал его в Казань, мол, там располагается ответчик – управление федерального казначейства РТ. Как потом оказалось, судья до этого никогда не сталкивающийся с подобными исками, просто решил перестраховаться, переложив всю ответственность принятия решения на коллег. Но из Казани Веденина отправили обратно - в Альметьевск. Таким образом, иск приняли к производству, был назначен день судебных слушаний. Из-за формальностей суд был перенесен на 9 ноября, и в этот же день судья огласил вердикт. Из заявленных Ведениным пяти миллионов рублей компенсации морального ущерба, причиненного ему государством в лице правоохранительных органов, суд определил взыскать с управления федерального казначейства РТ три миллиона рублей.

Представительница казначейства была в шоке от заявленной суммы (она, например, заявила суду, что Евгений, будучи ранее судимым, вообще не имеет право на моральную компенсацию, так как у него уже есть «опыт страданий»!), и судя по всему, решение суда будет обжаловано в течение ближайших семи дней.

- Я сам в шоке, - говорит Евгений. – Мало того, что городская прокуратура принесла мне официальные извинения, так она еще и всячески поддерживала мою позицию в суде. Конечно, я не рассчитывал на получение такой суммы, и я до сих пор не уверен, что получу эти деньги. Но меня радует сам факт!

Кстати, теоретически Евгений Веденин имеет полное право подать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении тех же прокурора Купкенова и судьи Козихина - по статье 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» и по статье 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправомерного судебного приговора». Срок наказания - до 10 лет лишения свободы. Однако для этого надо доказать, что органы правосудия знали, что они наказывают невиновного.

Но в этот раз Евгений вряд ли пойдет в суд. Прокурор Купкенов, искупая то ли свою вину, то ли боясь развития скандала, пообещал Веденину устроить его на лучшее автопредприятие Альметьевска. Так что работой Женя будет уже точно обеспечен.

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow